ДУБРАВЛАГ ЗНАЮТ ВСЕ

Явасская зона, куда входят такие крупные поселки, как Потьма, Молочница, Сосновка, Леплей, Ударный, Парца, Озерный и другие, из-за своей специфической особенности держится как бы особняком, но не выпадая из территориальной целостности Зубово-Полянского района. Это своего рода район в районе со своей экономикой и инфраструктурой. Именовалась Явасская зона и Темлагом, и Дубравлагом. Дубравлаг — это название произошло от слияния двух слов: дубрава и лагерь. Есть в этом названии и элементы некоторой поэтичности. Ныне Дубравлаг больше известен как госучреждение ЖХ-385.

Как и когда появились на территории Зубово-Полянского района лагеря, а проще исправительно-трудовые колонии? На сей счет каких-либо белых пятен нет. Еще немало живет и здравствует людей, чье детство пришлось на конец двадцатых, начало тридцатых годов. Тогда на месте вышеперечисленных поселков Явасской зоны стояли маленькие деревеньки, затерявшиеся среди густых непроходимых лесов с топями и болотами. Впервые в тех местах появились люди в сопровождении конвоиров в 1928 году. Это были осужденные. Занимались они в лесах Мордовии заготовкой деловой древесины и дров для «Мосгортопа». Развивающаяся и разрастающаяся столица остро нуждалась в пиломатериалах и топливе. Дрова тогда еще вполне конкурировали с углем.

25 мая 1931 года руководством НКВД СССР было принято решение об открытии Темлага. В том же году образовали три участка: Явасский, Барашевский и Шалинский. Тогда же началось и строительство железной дороги от станции Потьма до Барашева. Нить железнодорожного полотна тянули строго на север. Это был изнуряющий, каторжный труд без применения техники. Все земляные работы велись вручную с помощью лопат, ломов и тачек. На пути строителей встречались огромные болота. И сколько надо было применить усилий, чтобы осушить эти болота и поднять насыпь. Порой было наоборот — строителям дороги приходилось срезать встречающиеся на пути холмы. И так, метр за метром, километр за километром подневольные люди углублялись все дальше и дальше в лес. От основного железнодорожного полотна делали отводы, так называемые «усы», до лесных делянок. Делянки вырубались подчистую.

Ежедневно десятки вагонов, груженые дровами и строевым лесом, свозились на станцию Потьма. Там формировались железнодорожные составы, конечным пунктом следования которых была Москва. На месте делянок тех далеких лет ныне стоят уже многолетние сосны и ели. Ничто под их хвоистой сенью не напоминает о былом, о судьбах и жизнях многих и многих тысяч людей того смутного и жестокого времени.

Вот тогда-то при небольших лесных поселках и деревеньках стали образовываться лагеря. Первыми их обитателями были уголовники, отбывающие различные сроки наказания за воровство, изнасилование, разбой, хулиганство. Но в дальнейшем лагеря стали пополняться людьми с иными политическими взглядами и убеждениями, не принимающими идеи социализма и коммунизма в том чистом виде, которые навязывались вождями пролетарской революции. В тридцатые и последующие годы в лагерь можно было угодить за одно слово, неверно кем-то понятое и неправильно истолкованное. Сажали за все, и даже за веру и учение Христа и Мухаммеда.

Различные сроки наказания отбывали тогда не только политики, военачальники, ученые, писатели, артисты, министры, но и их жены. Вот как в своих мемуарах «Жизнь — явление полосатое» о пребывании и Темлаге описывала Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии Н. И. Сац, с чьим именем связано становление первого в мире театра для детей. В круг ее общения входили такие известные всему миру деятели науки и искусства, как Станислаиский, Вахтангов, Эйнштейн, Прокофьев, Шостакович... «Но вот я и попала в это место. Лагерь абсолютно закрытый, для «жен самых опасных врагов парода». Он не похож на обычный лагерь, где жизнь скорее похожа на женский монастырь: чистота, порядок в бараке, на немногих аккуратных клумбах растут аккуратные цветы, тишина... могильная. Кроме конвоя и начальника никаких мужчин. Знакомых полным полно: жена председателя Госбанка Нона Марясина (прежде в Москве видеть ее без шлейфа поклонников было невозможно); жена Сени Урицкого, такая же трудолюбивая и скромная; жена председателя ЦК Рабис (работников искусств) Славинского Зинаида Светланова — примадонна Московской оперетты и тут держится, зная себе цену. Помню ее чудный голос.

Спрашиваю: «Поете ли вы здесь?»

Она презрительно кривит губы: «Птица в клетке не поет...»

Но работают здесь все. Организовали швейную мастерскую, бригаду садовниц...»

Многие известнейшие люди волею судьбы оставили свои следы на земле Зубово-Полянского района. Расширялись лагеря, разрастались примыкающие к ним поселки, в том числе и Явас. Кстати, Явас не сразу стал так именоваться. Назывался он и «36-й километр» и «Заводской», там размещалась вторая колония. Заключенные построили деревообрабатывающий завод и сами же на нем работали. Об этом мне поведал уроженец села Вадовские Селищи М. Т. Спирин. Мальчишкой в довоенные годы ему частенько приходилось наведываться в поселок Заводской (Явас) вместе с мамой, чтобы купить там хлеб и другие продукты питания.

Интересна судьба Михаила Трофимовича Спирина. Был участником Великой Отечественной войны. В победный 1945 год он оформился на работу в один из лагерей рядовым сотрудником. Общий стаж работы в лагерях — 38 лет. Из них шесть лет он — заместитель начальника госучреждения ЖХ-385 и шесть лет — начальник. На пенсию вышел в 1983 году. Не только на его глазах, но и при непосредственном участии происходило становление и развитие исправительно-трудовых колоний.

Поселки Явасской зоны были связаны между собой железной дорогой, построенной в тридцатые годы. Один раз в сутки курсировал между ними поезд из нескольких вагонов. Часть из них были спецвагонами, в них развозились по ИТК осужденные. Что касается грунтовой дороги, то в непогоду по ней практически нельзя было ни пройти ни проехать. Мощные лесовозы и те порой застревали. И лишь в бытность Михаила Трофимовича осуществилась давняя мечта жителей многочисленных поселков — иметь хорошую дорогу с твердым покрытием. Наличие автобусного сообщения принесло заметное облегчение жителям Явасской зоны.

Михаил Трофимович рассказывал, как на пустом месте осваивалось швейное производство, производство металлообработки, деревопереработки, как наращивались мощности, как расширялись и строились производственные цехи. При каждой колонии была своя вечерняя школа. И осужденные с двух-трех классным образованием с длительным сроком заключения выходили на свободу с неполным или средним образованием. Так же они осваивали многие профессии, которые на свободе помогали им в жизни.

Встречался Михаил Трофимович и со многими инакомыслящими людьми, в том числе и со всемирно известным правозащитником, лауреатом Нобелевской премии, отцом водородной бомбы, трижды Героем Социалистического Труда А. Д. Сахаровым. Андрей Дмитриевич приезжал в одну из ИТК для встречи с близкими для него людьми. «Скромен, незаносчив, прост в общении» — так охарактеризовал его М. Т. Спирин.

К счастью, поток людей, осужденных по политическим мотивам, на территорию лагерей иссяк. И дай Бог, чтобы это никогда не повторилось.

Немало труда было вложено в развитие госучреждения ЖХ-385 и Георгием Филипповичем Горкушовым. Он родился в поселке Зубова Поляна в семье военных. Детские и юношеские годы прошли в поселке Явас. После окончания средней школы служил на Тихоокеанском флоте. У тогдашней молодежи на устах были целина и многочисленные комсомольские стройки. Романтически настроенные парни и девушки, как поется в известной песне, устремлялись «за туманом и за запахом тайги». А Георгий Филиппович, налюбовавшись красотами Камчатки и надышавшись солоноватой влаги бескрайних океанских просторов, потянулся в родные края, в зеленоокую Мордовию с ее лесами и извилистыми речушками. Дальше были годы учебы, вначале—в Рязанской специальной средней школе, затем на историческом факультете Мордовского госуниверситета. От оперуполномоченного оперативного отдела прошел путь до начальника госучреждения ЖХ-385, которое возглавлял с 1986 по 1995 год.

Годы работы начальником у Георгия Филипповича совпали с так называемой горбачевской перестройкой. Ставились вопросы о гласности и демократизации общества. Не остались в стороне от этих новых веяний и ИТК Явасской зоны. Стали больше интересоваться, а что нового наработано человечеством за последнее десятилетие в плане перевоспитания людей, когда-то ступивших на преступный путь. Пришло и некоторое послабление для части осужденных: разрешили телефонные разговоры с родными и близкими. Человек, не нарушающий дисциплину и твердо ставший на путь исправления, может даже получить краткосрочный отпуск. При генерале Горкушове стал внедряться и институт психологов, стало возможным всем желающим общаться с духовными лицами.

Велик интерес к госучреждению ЖХ-385, кстати, одному из крупнейших в Европе. В 1993 году одна из японских телекомпаний договорилась с руководителями МВД России отснять в Явасских лагерях два документальных фильма. Один должен был поведать телезрителям Японии о жизни заключенных в колонии строгого режима, второй — о жизни осужденных женщин. Неделю жили японские тележурналисты в Явасе. С собой они привезли даже запасы питьевой воды. Потом, беседуя с жителями поселка, признались, что ехали увидеть нечто совершенно иное, чем предстало перед их взорами. Люди Яваса оказались вполне обыкновенными, вежливыми, разговорчивыми, улыбчивыми. И содержание осужденных мало чем отличается от содержания такого же контингента людей в ряде других стран. Не пригодились японцам и запасы питьевой воды. Без особых сенсаций они вернулись домой.

Явасские лагеря были свидетелями многих событий. В послевоенные годы здесь находились пленные немцы, румыны и люди других национальностей, включая и итальянцев. Естественно, отношение к пленным было не столь милосердным. И это вполне понятно. Люди, ступившие с оружием в руках на чужую землю, и в плену считаются врагами. Немало иностранных граждан умерло во цвете лет в Явасских лагеря. Ныне известны места их массового захоронения. В год пятидесятилетия Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией из Италии в Зубово-Полянский район приезжала группа ветеранов войны. Приезд носил далеко не туристический характер. Убеленные сединой ветераны навестили могилы своих боевых товарищей. В 1997 году итальянцы еще раз посетили Мордовию. Ныне на месте захоронения иностранных граждан в районе поселка Молочница установлен памятник. Этот памятник не только напоминание о жестоком времени, но и протест против войн, против безвременных смертей, против нахождения в исправительно-трудовых колониях военнопленных, инакомыслящих.

Близость исправительно-трудовых колоний не могла не сказаться на развитии поселков. Многие из них напоминают маленькие, хорошо ухоженные городки. Особенно этим примечателен поселок Леплей, где начальником так называемой «пятерки» (пятой колонии) более двадцати лет работал Н. В. Шлыков. Все до мелочей продумано в этом поселке: компактное расположение многоквартирных домов, школы и детского сада, Дома культуры и небольших уютных магазинов, столовой и пекарни, парка отдыха и стадиона. Но особенно леплейцы гордятся добротным спортивным комплексом (таких в республике мало) с тиром и плавательным бассейном. Ныне Н. В. Шлыков на заслуженном отдыхе, он, много вложивший сил и энергии в развитие и благоустройство поселка, считает его своим. Здесь прошли молодые и зрелые годы.

В настоящее время госучреждение ЖХ-385 возглавляет генерал В. П. Краснокутский. Владимир Павлович родился в Краснодарском крае. С 1969 года связал свою жизнь с правоохранительными органами. Учился в Литве в Вильнюсской школе милиции. С 1975 по 1979 год Владимир Павлович продолжил свое образование в Ленинградском высшем политическом училище имени 60-летия ВЛКСМ, которое окончил с отличием. Уехал в Республику Коми. В общей сложности российский южанин проработал на Севере 23 года. С 1992 по 1994 год Владимир Павлович руководил одним из госучреждений на БАМе.

Жизнь военного человека кочевая. Приказ, распоряжение — и собирайся в путь-дорожку. В 1995 году получает новое назначение в Мордовию. Он возглавил одно из самых крупных в Европе госучреждений. При назначении учли опыт, знания и гражданскую зрелость. От лейтенанта до генерала — таков путь В. П. Краснокутского, путь нелегкий, где на первом месте стоит кропотливый и каждодневный труд, связанный с судьбами людей.

Учреждение ЖХ-385 в хозяйственном отношении многоплановое. Оно вмещает в себя 16 ИТК. Есть одна колония — единственная в России и для граждан дальнего зарубежья. В ней можно встретить корейцев и китайцев, негров и монголов. Но это не узники совести и борцы за демократию и справедливость, а уголовники. И сидят они за наркобизнес, изнасилование, воровство, мошенничество... При женских ИТК работают пять швейных цехов, шьют там пальто, платья, камуфляжные костюмы и т. д. Госучреждение располагает двумя металлообрабатывающими и тремя деревообрабатывающими цехами.

 

Выпуск продукции в основном ориентирован на нужды гражданского населения: садовые домики, вагончики для магазинов, мягкая мебель, столы, шкафы, кухонные уголки и т. д.

Спада производства не наблюдается. Сейчас в экономически трудное и нестабильное время вынуждены искать новые формы взаимоотношений с поставщиками сырья и по сбыту готовой продукции. В госучреждении есть и подсобное хозяйство. Оно располагает 680 дойными коровами, более 200 лошадьми. Не сбрасывается со счетов и свиноводство, имеются куры. Развивается тепличное хозяйство. Осужденные для себя и для обслуживающего персонала выращивают огурцы, помидоры, свеклу и даже цветы.

Население поселков Явасской зоны составляет 18 тысяч человек. В десяти средних школах обучаются 4200 школьников. Имеет госучреждение свою поликлинику и больницу. Дошло до поселков Явасской зоны и голубое топливо. На газ переведены котельные в Явасе, Леплее, Ударном, Парце, Потьме.

Здесь нет безработицы. Если раньше охрана осужденных, складов и жизненно важных коммуникаций осуществлялась силами более чем тысячи военнослужащих срочной службы, то теперь все это ушло в прошлое. Оставленные срочниками казармы, столовые, помещения для учебных целей переоборудывываются под квартиры и школы. Руководству ЖХ-385 приходится ориентироваться на жителей Зубово-Полянского и других близлежащих районов. И потянулись к ИТК парни и мужчины, оставшиеся по той или иной причине без работы. И в результате во многих селах и поселках сбита волна напряженности с массовой безработицей.

Госучреждение ЖХ-385 вносит немалый вклад в развитие района. На долю Явасской зоны приходится более 50 % всей промышленности, Зубово-Полянского района.

 

Главная

 

Сайт управляется системой uCoz